«Их мир – это любовь, терпение и постоянное преодоление»: 3 декабря Международный день людей с инвалидностью

 

3 декабря отмечен в календарях всего мира, как День людей с инвалидностью. Но отмечен он не как праздник, а как напоминание о том, что среди нас живут особенные, не такие как все, люди. Это напоминание о том, что мы должны быть добрее, терпимее и внимательнее к людям, которые не похожи на нас и имеют особенные потребности.

В Украине насчитывается около 3 миллионов людей с инвалидностью. А в мире таких людей свыше 650 миллионов. В родном городе нашего производства Бахмуте проживает больше 4000 людей с инвалидностью разной нозологии. И им очень нужна поддержка.

Больше 10 лет подряд компания «ФИТОФАРМ» оказывает помощь людям с инвалидностью, находящимся на попечении Общественной организации «Бахмутский городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и органов правопорядка». Из года в год мы перечисляем подшефной организации благотворительную помощь.

Ежегодно «ФИТОФАРМ» передает аптечные наборы в Управление труда и соцзащиты населения Бахмутского горсовета, которое распределяет их между людьми с ограниченными возможностями г. Бахмут.

Кроме того, в нашей компании работает больше 20 человек с трудоспособными группами инвалидности, которым мы помогаем интегрироваться в жизнь общества.

Но также есть вещи, которые зависят от каждого из нас. Очень важно понимать, что люди с инвалидностью не виновны в том, что у них ограничены возможности. Особенно это касается детей, которые уже с раннего возраста начинают понимать, что помимо физических болей, ограничений и проблем, они сталкиваются еще с неприятием в обществе, с трудностями в общении, передвижении, обучении и трудоустройстве.

Мы хотим напомнить всем одну очень важную вещь: каждый человек испытывает потребность быть нужным. Лица с инвалидностью — не исключение. Но им не нужно наше сочувствие и жалость. Им нужна наша помощь, чтобы стать нужными обществу, родным, друзьям.

Ежедневно люди с инвалидностью сталкиваются с множеством проблем:

  • Передвижение по городу и даже простой выход из дома вызывает огромные трудности из-за отсутствия пандусов и специально оборудованного общественного транспорта.
  • Их материальные возможности ограничены, в то время как у них очень большие расходы на медицинское обслуживание и лекарства.
  • В школах страны недостаточно инклюзивных классов и подготовленных педагогов для работы с детьми-инвалидами. Большинство из них вынуждены находиться на домашнем обучении. Отсюда возникает проблема с социализацией еще в детском возрасте.
  • Общество, а особенно детские коллективы, далеко не всегда готовы принимать и понимать людей с ограниченными возможностями…

Меж тем, они имеют право на такую же полноценную жизнь: заниматься спортом, учиться в обычных школах, посещать театры и магазины, гулять по улицам, мечтать и танцевать, купаться в море и отдыхать в кафе. И наша с вами задача – убрать барьеры на их таком тяжелом пути, и это в наших силах.

03/12/19