Новые кровати для маленьких пациентов

Маленькие пациенты центра токсикологии «Охматдет» получили новые кровати от компании «ФИТОФАРМ».

— Хорошо, что вы пришли без конфет, — улыбнулась Мария, заведующая отделением детской токсикологии всеукраинской больницы «Охматдет».

— Почему? — одновременно удивились и расстроились мы, вспомнив, что всецело поглощенные мыслями о главной цели визита, действительно не захватили с собой гостинцев для ребят.

— Когда дети объедаются запрещенными сладостями, у них анализы ухудшаются, а отбирать у малышей редкие вкусности не так просто — пояснила нам заведующая.

Так начался наш первый «разведывательный» визит в украинский центр токсикологии, который мы посетили по приглашению мамы одного из маленьких пациентов. И этот приход оказался очень своевременным.

Место «прописки» — больничная палата.

Пока кто-то грезит о новой модели айфона, лежащие в отделении гемодиализа мечтают о жизни и больше всего хотят вернуться домой. У этих мальчиков и девочек почки не справляются со своей функцией. Одни из них ждут очереди на пересадку, а другие навсегда прикованы к аппарату гемодиализа.

Бледные и худые малыши похожи на тени. «Тане 5 лет. Из них 3 года она живет здесь и уже почти не встает с кроватки. Ей необходима пересадка почки. А это Настя, ей 6. Она находится в отделении 4 года. Ее родители живут в другом городе, поэтому девочку никто не навещает и не приносит передачки», — рассказывает нам Анжела, мама одного из маленьких пациентов клиники. Именно она обратилась к нам за помощью, потому что не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются лежащие здесь дети.

При этом родные не всегда могут быть рядом, чтобы помочь им. По закону родителям позволено находиться вместе с ребенком только до 7 лет. Кроме того, есть здесь детки из многодетных, малообеспеченных семей и сироты.

Для всех них источником жизни является аппарат гемодиализа, он же «искусственная почка». Из-за сложности внепочечной очистки организма дети вынуждены постоянно жить в клинике, ведь даже отсрочка процедуры может обернуться гибелью. А это значит, что стены отделения — не просто больница. Для многих детей из разных городов Украины палаты отделения токсикологии становятся домом до 18 лет.

Персонал больницы и немногочисленные родители, как могут, стараются украсить жизнь ребят и приблизить больничную обстановку к домашней. Наша компания тоже внесла свою лепту в создание лучших условий для жизни тяжелобольных детей.

23 кровати были очень кстати.

Одна из многочисленных проблем отделения — пришедшие в негодность детские кроватки. Старая мебель держалась буквально «на честном слове» и грозила развалиться окончательно в любой момент. «Дырки прикрываем покрывалами, чтобы не было стыдно», — поясняет Анжела.

Дело осложнялось тем, что под матрасами хранятся все пожитки детей, одежда, книжки и другие личные вещи. Места для шкафов в маленьких палатах не хватает. А поднимать тяжелые матрасы изможденным после изнурительного диализа дошколятам не под силу, поэтому в отделении мечтали о кроватях с подъемными механизмами.

Компания «ФИТОФАРМ» не смогла остаться в стороне от проблем тяжелобольных пациентов и включилась в разработку и приобретение новых кроватей. Сразу после посещения центра токсикологии закипела работа: чертежи, переговоры, выбор материалов и производителей, жаркие споры и снова чертежи, переговоры, производство и сборка…

Наконец, мы сделали это! 23 совершенно новенькие кровати с подъемными механизмами уже заняли свои места в палатах «Охматдета», доставив ребятам массу радости.

Довольные дети, родители и персонал отделения выразили большую признательность компании «ФИТОФАРМ» за удобные кроватки, с которыми их жизнь стала проще и приятней. А мы в свою очередь очень рады, что снова смогли объединиться для решения одной из острых проблем тех, кто нуждается в помощи, и сделать жизнь маленьких страдальцев чуточку лучше, добрее и уютнее! Но на этом наша миссия не заканчивается, впереди еще много проектов, с помощью которых мы делаем мир добрее и милосерднее.

06/08/2018