«Будемо жити!». І будемо пам’ятати

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Каждый год компания «ФИТОФАРМ» несёт непростую вахту памяти. Время все больше удаляет нас от огненного лихолетья Второй мировой войны, унося в прошлое факты, события и имена. Всё меньше остаётся тех, кто, не щадя своей жизни, воевал с оружием в руках или до изнеможения работал в тылу. Сегодня в родном городе нашего производства Бахмуте осталось всего лишь 7 ветеранов Второй мировой войны.

В одном только Бахмуте с 1941 по 1943 годы погибли более 30 000 военных и 14 000 мирных жителей. Мы же хотим сохранить память о всех ушедших в своих сердцах.

Накануне 9 мая мы приходим к ветеранам. Цветы, сладости и материальная помощь – дань глубокого уважения к людям, которые, превозмогая страх, усталость и голод, поднимались в бой.  

Это наши деды и прадеды, которые каждый день совершали свой подвиг. Шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны. Ради Жизни. Ради солнечного утра. Ради будущих нас с вами.

Поздравление ветеранов компанией Фитофарм

Победа предъявляет счет

Вторая мировая война длилась 6 лет или 2190 дней и ночей на территории Европы, Азии и Африки, на суше, в воздухе и на море. В ней приняло участие 80% населения планеты.

Всего за Вторую мировую войну планета Земля потеряла 65 миллионов человек и еще 90 миллионов стали инвалидами.

Жертвами холокоста стали 6 миллионов евреев из разных стран.

Только в одном концлагере Освенцим было уничтожено 800 000 детей. Они могли стать учителями, врачами, писателями, художниками, учеными… Да и просто должны были жить. Но их не стало.

Всего гитлеровцы создали более 14 000 концлагерей.

Украинские земли были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками более трёх лет.

Войска и гражданское население ожесточённо сопротивлялись оккупантам. По два с половиной месяца оборонялись от гитлеровцев Киев и Одесса, получившие после этого звание «город-герой».

Украина потеряла около 14 миллионов человек. Речь не только о павших на фронте солдатах и офицерах, но и о мирных жителях, убитых во время бомбардировок и других военных действий, о расстрелянных и сожженных во время немецкой оккупации и умерших от голода.

Во время освобождения Украины суточные потери составляли 67 865 военнослужащих в день.

Пусть память хранит тот камень гранит

«И ложатся цветы на гранитные плиты…
Да, никто не забыт! И ничто не забыто!»
Ольга Берггольц

Яркие тюльпаны, пронзительно алые гвоздики, душистая сирень каждое 9 мая покрывают мраморные подножия монументов. У этих весенних цветов особая миссия.

Мемориалы, стелы и каменные бюсты, посвященные войне – все это «зарубки на память». Напоминание о том, что мы должны ценить и беречь мир. Должны посвятить свою жизнь аромату хлеба, а не запаху пороха, детскому смеху, а не выстрелам, развитию и процветанию, а не войне и разрухе.

В этом году команда внешней службы «ФИТОФАРМ» традиционно несла вахту памяти в разных городах Украины, отдавая дань признания и уважения тем, кто ушел в вечность. Мы о вас помним. И «Будем жить!»

Память победы